こんにちはシェフ裕司です。今日は家庭で手軽に出来るお料理を伝えします。
夏野菜のラタトゥイユです。
ラタトゥイユ、ラタトゥユ(フランス語: ratatouille)とはフランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理である。 玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒めて、トマトを加えて、オレガノ、バジル、タイムなどの香草とワインで煮て作る。うまみを出すためにベーコンなどの肉類を入れたり、唐辛子を用いる工夫がある。
そのまま食べるか、パンと共に食べる。パスタソースにすることもある。白ワインとよく合う。熱い状態で食べてもよいし、冷やして食べてもよい。
↑これはウィキベキアに載っていた一般的なラタトゥユの定義です。
つぶつぶではベーコンは使いませんので。野菜だけでうまみを出しております。
野菜はすべて乱切りに切ってトマト、ローリエと一緒に煮込むだけと至って簡単なので是非試して下さいね。
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